Что можно кушать в Пост?

Что можно кушать в Пост?Что можно кушать в Пост?
Великим постом называется пост, предшествующий Пасхе. Он самый длительный – 48 дней. Соблюдать все его предписания под силу только самым волевым людям. Церковь даже приравнивает неотступное соблюдение Великого поста к своего рода подвигу. Начинается он сразу после окончания масленичной недели. 

Итак, что же можно кушать в Пост?

В этот период времени следует отказаться от рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц. Конечно же, под запретом и алкоголь. Сдобной выпечкой (печеньями, белым хлебом, булочками и пирожными) также не побалуешься в пост. Небольшие послабления допустимы для постящихся лишь в день Благовещения, а также в Вербное воскресенье. В эти великие праздники разрешаются блюда из рыбы. В выходные дни (субботу и воскресенье) допустимо включить в свой рацион растительное масло. Кроме того, в субботу и воскресенье также можно выпить немного красного вина. Конечно же, оно должно быть натуральным, а его количество должно быть разумным (максимум 200 граммов). Лукавить и напиваться допьяна нельзя категорически. Те люди, которые соблюдают пост до последней запятой, наиболее истово постятся в первую, а также в последнюю неделю поста. В Чистый понедельник предписывается вообще воздержаться от употребления пищи. А в пятницу первой недели многие верующие едят только коливо. Коливом называется вареная пшеница, слегка подслащенная либо сахаром, либо медом.
Что можно кушать в Пост?Питание в Пост
К слову, состав каждого продукта нужно внимательно изучать. Современные продукты содержат массу запрещенных в Великий пост ингредиентов. Допустим, многие жевательные резинки имеют с своем составе желатин. Желатин является продуктом животного происхождения и употреблять его нельзя. Такой же принцип действует в отношении фастфуда – никогда нельзя быть уверенным, что, на первый взгляд вегетарианское блюдо, не содержит ничего запрещенного.
Великий пост следует рассматривать не с позиции строгой диеты, а как воздержание во всем – еде, словах, мыслях.
Что же можно кушать в этот период? До наших времен сохранились сведения о постном рационе времен царской России. Хозяйки готовили разнообразные каши: гречневую, перловую, рисовую. Вертели овощные котлеты. Их делали их капусты, картофеля и чернослива, моркови и изюма, свеклы. Каждый день постящиеся употребляли в пищу различные соленья – огурцы, помидоры, капусту. Кроме этого в большом почете была овощная икра, винегрет и постные супы без мяса.
Сегодня же к такому набору продуктов легко добавить замороженные ягоды, овощи и грибы, соки, некоторые кондитерские изделия (сушки, сухари). Некоторые кондитерские фабрики даже изготавливают сладости, которые можно употреблять в пост. В их состав входят продукты лишь растительного происхождения. Кушать их или нет – решать каждому человеку. Но кто-то может усмотреть в этом лукавство.
Что можно кушать в Пост?Постная еда
Для того чтобы улучшить вкус любого постного блюда, в него можно добавлять зелень – сушенную или свежую.
Большая опасность для организма таится в пасхальной неделе. Главное – не наброситься на все вкусности со зверским аппетитом. В этом также нужно уметь воздержаться, иначе проблем с пищеварением не избежать.
Обязательно также почитайте про очищение организма  и про питание в Рождественский пост.

Комментировать

Свежие записи