Чем опасна строгая диета?

Чем опасна строгая диета?Чем опасна строгая диета?
Прошли те времена, когда пышные дамы со множеством складок и целлюлитом считались самыми привлекательными. Они остаются таковыми лишь на полотнах Рубенса и Кустодиева, а еще в некоторых племенах африканских народов. Весь же цивилизованный мир, а особенно Европа, твердо уверены: не влезаешь в размер S? Пора худеть!
Вот и мучаются несчастные девушки, изнуряя себя диетами. Современный ритм жизни почти не оставляет времени на фитнес-зал: днем – работа, вечером – стояние в пробках. Куда проще просто резко ограничить себя в пище, килограммы начнут таять на глазах. Знают ли девушки о вреде строгой диеты? Скорее всего, догадываются, ведь их самочувствие вряд ли можно назвать превосходным. Прежде чем изнурять свой организм, подумайте – стоит ли ради потери нескольких килограммов гробить свое здоровье? И будет ли такая худоба смотреться натурально? Скорее всего, ее можно будет назвать болезненной.

Вред строгой диеты:

Изначально вред заключается в том, что девушки сами себе подбирают диету, руководствуясь модой или тем, что она уже помогла подруге. На самом деле факторов, влияющих на набор веса, великое множество. Учесть их все очень сложно и бороться с ними одним лишь сокращением калорий невозможно.
Чем опасна строгая диета?Диета
К тому же приверженки строгих диет имеют весьма высокие шансы заполучить в придачу к стройности сердечные заболевания, сахарный диабет и даже онкологию.
Ученые уже многократно доказали, что организм, недополучающий калории, вырабатывает повышенное количество гормона кортизола, который еще называют гормоном стресса. Этот гормон запросто может обмануть организм – вес будет прибавляться или же стоять на месте, несмотря на резкое сокращение рациона.
К тому же под угрозой находится и психическое здоровье. Постоянный контроль количества калорий вкупе с недостатком питательных веществ приводит психику в состояние стресса. К тому же если человек не может отказать себе в чем-то запретном, у него возникает чувство вины и неудовлетворенности собой. Волнения, связанные со всеми этими моментами, запросто могут спровоцировать ишемическую болезнь сердца.
Организм, который не получает достаточно энергии, переходит в режим жесткой экономии и замедляет обменные процессы. Вроде бы человек есть совсем немного, а вес все не уходит. К тому же после окончания диеты оголодавший организм запросто может делать припасы на случай еще одной такой голодовки в виде жира. В итоге весь сброшенный вес возвращается, прихватив с собой еще парочку килограммов про запас.
Чем опасна строгая диета?Строгая диета
Еще одна опасность строгих диет – изменение расположения жира в организме. Это означает, что если человек бросил диету, жировые отложения в основном начинают накапливаться не между мышцами, а вокруг внутренних органов и, как правило, на животе. Это опасно тем, что такой жир запросто проникнет, допустим, в печень, а оттуда — в кровь. Это прямой путь к атеросклерозу.
Мозг, который не получает свое основное питание, глюкозу, начинает работать медленнее люди становятся рассеянными, у них замедляется реакция.
Организм борется с диетой, как со стрессом, вырабатывая устойчивость. Поэтому не удивляйтесь, если первый раз Вам удалось сбросить на какой-то диете 5 килограммов, а через полгода она на Вас уже не подействовала.
Тем, кто собирается испытать на себе жесткую диету, нужно усвоить, что диета не имеет обратного пути. То есть придерживаться ее нужно всю жизнь. Лучше выбрать для себя сбалансированную систему питания и заниматься спортом. Тогда и вес уйдет, и здоровье будет в порядке!

Комментировать

Свежие записи