Чем опасна газированная вода?

Чем опасна газированная вода?Наверное, уже все наслышаны о «невероятном вреде» любых сладких газированных вод. И, казалось бы, их производители давно должны были прогореть. Но нет, их обороты неуклонно растут, ведь заменить это удовольствие людям нечем, а безысходность никогда не приводила ни к чему хорошему. Поэтому сегодня мы не будем стремиться к идеалу здоровья, а просто постараемся выбрать из многих зол наименьшее.

Чем вредна сладкая газировка?

В головах большинства людей царит полный хаос по этому вопросу, для упорядочения которого в первую очередь надо принципиально отделить чужеродные для нашего организма вещества (синтетические), потому что сравнивать вред сахара и бензоата натрия глупо и бессмысленно.
В целом, «химия» либо достоверно вредна (как многие красители и консерванты), либо в небольших концентрациях относительно безопасна, но все же однозначно не полезна (искусственные ароматизаторы и подсластители). Чем меньше таких компонентов в вашей газировке – тем лучше. В конце концов, для любой «безопасной» химии всегда есть вероятность, что через пять лет вдруг обнаружатся ужасные побочные эффекты.
Но и с натуральными компонентами тоже все не так просто. Начнем с кислот. В газировке используются обычно лимонная или ортофосфорная кислоты. Обе они способствуют вымыванию кальция из костей и зубов и его осаждению в виде камней в почках. Считается, что ортофосфорная кислота в этом смысле особенно «грешна». Но на самом деле проблема лишь в количестве – обе эти кислоты постоянно поступают в организм с пищей (независимо от газировки) и очень активно используются в нашем обмене веществ. То есть в небольших количествах они полезны, и только при избытке – вредны.
Второй «полезновредный» компонент – сахар. И хотя обычно начинают вещать об излишнем весе, это далеко не главная проблема. Да вы с любым пирожным получите в разы больше калорий, чем из бутылки газированной воды. Нет, проблема сахара в газировке совсем иная. В первую очередь – он стимулирует секрецию инсулина, причем гормона выделяется много, а сахара из газировки поступает реально мало. Это означает, что через 15-20 минут после сладенькой водички на вас нападет зверский аппетит. Ну а в долгосрочной перспективе, при постоянном употреблении сладких напитков – финишная прямая к диабету.
Чем опасна газированная вода?Интересно, что «диетическая»  вода ненамного лучше в этом смысле. Дело в том, что значительная часть  инсулина выделяется просто в ответ  на сладкий вкус на языке. Вот и получается, что организм подготовился встречать сахар – а его нет! И снова – зверский аппетит и призрак диабета на горизонте. Еще важно, что эта  проблема ровно настолько же актуальна  и для кваса, и для домашнего  компота – в общем, для любых сладких напитков. И решается она одним-единственным способом: после сладкого питья нужно нормально поесть.
В дополнение ко всему, сладкий вкус стимулирует секрецию пищеварительных соков. И если вскоре не поесть, это приведет к изжоге. А если поесть, но не порцией, а «сколько влезет», то с газировкой влезет гарантированно больше, чем без нее. Стимулирует секрецию и углекислота, которая во всем остальном – также вполне безобидное для нас натуральное вещество. Да и подкислители тоже способствуют усилению аппетита. По этим всем причинам пить газировку надо правильно и без фанатизма.
Но что же означает «правильно и без фанатизма пить газировку»? С точки зрения содержания кислот, вполне нормально и безопасно выпить 2-4 стакана газировки. Один нюанс: это недельная доза! И предпочтительнее растягивать ее на всю неделю, а не выпивать залпом. Никогда не пейте  газировку на пустой желудок. Вообще, идеальный порядок был бы такой: сначала выпить стаканчик-другой простой воды, потом поставить перед собой тарелку с вкусным блюдом – и съесть это блюдо, запивая его желанным пузырящимся напитком. Ну а любые расхождения с этим идеалом – уже на ваш страх и риск.
Ну и обязательно  выбирайте максимально безопасный состав, с минимумом химии. Как ни странно, одна из самых популярных газировок красно-коричневого цвета на основе кофеина (догадайтесь с трех раз) – имеет вполне удобоваримый состав. Правда, это не касается ее лайт-версии. Еще один хороший вариант – натуральный квас (правда, большинство продающихся в магазинах – порошковые, но тут вас спасет вдумчивое изучение этикетки). Ну и, в конце концов, не такая большая проблема купить сифон и делать великолепную авторскую газировку прямо у себя дома.

Комментировать

Свежие записи